Bushcraft PT

Fórum de Bushcraft e Técnicas de Sobrevivência
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MensagemEnviado: quinta nov 19, 2015 10:40 pm 
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Desculpem a ignorância e a repetição do tópico - Tenho ideia que já vi este tema debatido por aqui mas não o encontro...

Comprei recentemente uma Mora das referidas acima e no primeiro fds que a usei ela ganhou ferrugem... e não a deixei 3 dias à chuva... à tarde cortei uma romã e à noite já estava toda manchada...

Isto é normal? Ganha logo ferrugem e fica manchada?

Para resolver isto, nesta faca, posso usar a técnica do vinagre que li algures aqui (1 dia em vinagre + esfreganço + 1 dia em vinagre)?

A nível de manutenção daqui para a frente, terei que repetir a operação com que frequência?

Obrigado pela ajuda...


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MensagemEnviado: sexta nov 20, 2015 12:13 am 

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Essa é uma das grandes desvantagens do aço carbono! Qualquer ataque acido/alcalino faz com que este oxide.
Se a ferrugem ainda é pouca passa-lhe óleo para armas (por exemplo Ballistol) e esfrega essa zona com com uma palha de aço muito fina (000 ou ainda mais fina).


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MensagemEnviado: sexta nov 20, 2015 1:16 am 
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MensagemEnviado: sexta nov 20, 2015 10:45 am 
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As facas em aço carbono são ferramentas. Usa-a e esquece o aspecto.

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MensagemEnviado: sexta nov 20, 2015 12:42 pm 
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Farrobeira Escreveu:
As facas em aço carbono são ferramentas. Usa-a e esquece o aspecto.


O problema não é o aspeto... Não ligo a isso. Mas a ferrugem interfere com a utilização que lhe dou que vai de ferramenta de campo a ferramenta de cozinha... e estar a cortar um chouriço com uma faca ferrugenta...

Obrigado a todos pela ajuda, vou fazer o que sugerem.


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MensagemEnviado: sexta nov 20, 2015 1:09 pm 
Lápis Azul
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rpmendonca Escreveu:
Farrobeira Escreveu:
As facas em aço carbono são ferramentas. Usa-a e esquece o aspecto.


O problema não é o aspeto... Não ligo a isso. Mas a ferrugem interfere com a utilização que lhe dou que vai de ferramenta de campo a ferramenta de cozinha... e estar a cortar um chouriço com uma faca ferrugenta...

Obrigado a todos pela ajuda, vou fazer o que sugerem.


Não limpes da gordura do chouriço e está resolvido, ajuda a proteger. Aliás se o chouriço for bom não é um pouco de ferrugem que vai interferir no sabor. :D

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MensagemEnviado: sexta nov 20, 2015 4:35 pm 
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Acho preferível ter um bocadinho de ferrugem no chouriço do que ter óleos minerais que não são usados na culinária e podem ser prejudiciais para a saúde.

Muita da água que consumimos tem ferrugem, dos tubos e reservatórios. O óxido de ferro é um nutriente e a concentração demasiado elevada para ser consumida dá mau aspecto, mau cheiro e mau gosto à água e comida.

Edit: Há óleos minerais que não prejudiciais à saúde.

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Editado pela última vez por guimas_milhafre em sexta nov 20, 2015 5:53 pm, num total de 1 vez.

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MensagemEnviado: sexta nov 20, 2015 4:51 pm 
Lápis Azul
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Quando me falam em aço carbónico e culinária lembro-me sempre deste vídeo:


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MensagemEnviado: terça nov 24, 2015 6:00 pm 
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Faca preferida:: A que esta comigo
Farrobeira Escreveu:
Quando me falam em aço carbónico e culinária lembro-me sempre deste vídeo:




Farrobeira, isso é no Mercado do Peixe no Funchal?! - julgo ter visto algo do género das vezes que la fui.

Para quem se incomoda com a utilização de facas de aço carbono na preparação de alimentos, recomendo acompanhar com uma lâmina inox.
Ex: Mora classic nº 2/0 + opinel nº6 inox:
Mora classic nº1 + opinel nº8 inox
Mara classic nº2 + opinel nº9 inox ...

Fazem umas belas duplas, por exemplo.

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"You can catch a big fish with a small hook but you can't catch a small fish with a big hook".


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