Bushcraft PT

Fórum de Bushcraft e Técnicas de Sobrevivência
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Autor Mensagem
 Assunto da Mensagem: enchidos
MensagemEnviado: quarta jun 17, 2020 8:04 pm 
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Boa tarde caros amigos,
não sei se este post está colocado no sitio certo mas aqui vai.
eu faço para consumo próprio alguns enchidos, apesar de viver em apartamento tem corrido muito bem.
Faço jerky, Chouriça de Vinha de Alho, Chouriço tipo alentejano, bacon e presunto.
Mas até agora ainda não consegui arranjar uma receita para salpicão, alguém me consegue ajudar?
muito obrigado desde já.

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Cheio de Deus, não temo o que virá,
Pois venha o que vier, nunca será
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 Assunto da Mensagem: Re: enchidos
MensagemEnviado: sexta jun 19, 2020 2:35 am 

Registado: quinta set 09, 2010 4:33 am
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Caro teco43043.
Eu gostava de te ajudar, mas nunca fiz enchidos, no entanto com os teus conhecimentos e alguma consulta se calhar posso dizer alguma coisa que tu aproveitas se quiseres:
Assim salpicão é uma espécie de chouriço com melhor qualidade e algumas coisas tipicas, em primeiro lugar o salpicão é feito com carne de porco nobre normalmente lombo, no entanto eu escolheria cachaço de porco pois é uma carne boa com gordura e mais barata, mas podes fazer com entremeada ou outra carne, o salpicão requer tripa de porco natural ou artificial mais larga que o chouriço e com 10 ou até 20 centimetros, quanto a confecção deve se cortar o cachaço ou outra carne em pedaços generosos com gordura (há a possibilidade de fazer com as carnes moidas tipo salsicha, mas de pior qualidade)temperar
Com vinho tinto ou branco, pimentão, alho moido, pimenta preta ou mesmo piripiri, sal, colorau, cominhos a gosto, louro (que se tira, depois, para encher, ou se põe moido)a carne deve ficar pelo menos uma noite a ganhar gosto, no frigorifico e depois encher, e como não fazes fumeiro, faz como para os chouriço.
Fica à tua consideração se te serve, saudações e agradecido pelo tema.


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 Assunto da Mensagem: Re: enchidos
MensagemEnviado: segunda jun 22, 2020 12:59 pm 
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milhafre Escreveu:
Caro teco43043.
Eu gostava de te ajudar, mas nunca fiz enchidos, no entanto com os teus conhecimentos e alguma consulta se calhar posso dizer alguma coisa que tu aproveitas se quiseres:
Assim salpicão é uma espécie de chouriço com melhor qualidade e algumas coisas tipicas, em primeiro lugar o salpicão é feito com carne de porco nobre normalmente lombo, no entanto eu escolheria cachaço de porco pois é uma carne boa com gordura e mais barata, mas podes fazer com entremeada ou outra carne, o salpicão requer tripa de porco natural ou artificial mais larga que o chouriço e com 10 ou até 20 centimetros, quanto a confecção deve se cortar o cachaço ou outra carne em pedaços generosos com gordura (há a possibilidade de fazer com as carnes moidas tipo salsicha, mas de pior qualidade)temperar
Com vinho tinto ou branco, pimentão, alho moido, pimenta preta ou mesmo piripiri, sal, colorau, cominhos a gosto, louro (que se tira, depois, para encher, ou se põe moido)a carne deve ficar pelo menos uma noite a ganhar gosto, no frigorifico e depois encher, e como não fazes fumeiro, faz como para os chouriço.
Fica à tua consideração se te serve, saudações e agradecido pelo tema.


Muito Obrigado, agora está muito calor mas lá para o fim de Setembro ou inicio de Outubro vou experimentar e depois partilho aqui a experiência.

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 Assunto da Mensagem: Re: enchidos
MensagemEnviado: segunda jun 22, 2020 11:23 pm 
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Olá Teco, aproveitando o comentário do amigo milhafre, faça o tempero como é indicado e depois para fazer a cura do enchido pode arranjar uma caixa em madeira por exemplo as da fruta, depois coloque a caixa ao alto e meta uns paus de lado a lado para pendurar o enchido!
Faça uma porta com rede mosquiteira por forma a fechar bem ou simplesmente cubra com um pano ou lençol velho, por forma a impedir que moscas ou outros insectos entrem na caixa e coloque em local arejado e seco! No fundo da caixa coloca-se uma travessa para apanhar os pingos de gordura, que vão cair à medida que o enchido seca.

Eu em pequenino quando entrava na cozinha da minha avó, só me sentava no sítio onde não havia gordura no chão e ficava a olhar para cima a ver qual a chouriça que tinha o pingo!
Bons tempos e gostei de ver este amigo com vontade de fazer destas coisas, que estão quase esquecidas... parabéns pela iniciativa!

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[Em pequeno chamavam-me "bicho do mato" porque não saia de casa! Agora estou no mato e chamam-me para casa!!! Ironia do destino]


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 Assunto da Mensagem: Re: enchidos
MensagemEnviado: quinta jun 25, 2020 12:48 pm 
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joao carmo Escreveu:
Olá Teco, aproveitando o comentário do amigo milhafre, faça o tempero como é indicado e depois para fazer a cura do enchido pode arranjar uma caixa em madeira por exemplo as da fruta, depois coloque a caixa ao alto e meta uns paus de lado a lado para pendurar o enchido!
Faça uma porta com rede mosquiteira por forma a fechar bem ou simplesmente cubra com um pano ou lençol velho, por forma a impedir que moscas ou outros insectos entrem na caixa e coloque em local arejado e seco! No fundo da caixa coloca-se uma travessa para apanhar os pingos de gordura, que vão cair à medida que o enchido seca.

Eu em pequenino quando entrava na cozinha da minha avó, só me sentava no sítio onde não havia gordura no chão e ficava a olhar para cima a ver qual a chouriça que tinha o pingo!
Bons tempos e gostei de ver este amigo com vontade de fazer destas coisas, que estão quase esquecidas... parabéns pela iniciativa!


muito obrigado

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