Bushcraft PT

Fórum de Bushcraft e Técnicas de Sobrevivência
Data/Hora: sexta jun 21, 2019 12:29 am

Os Hor√°rios s√£o TMG [ DST ]




Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 47 mensagens ]  Ir para p√°gina 1, 2, 3, 4  Pr√≥ximo
Autor Mensagem
 Assunto da Mensagem: bannock
MensagemEnviado: sexta abr 30, 2010 10:30 pm 
O tipo dos bonecos
Avatar do Utilizador

Registado: quarta ago 12, 2009 2:37 pm
Mensagens: 3330
Localização: Almada
Faca do fórum Nr: 31
Faca preferida:: mora
ou pão ázimo, ou óstia, ou biscoito.

é como o pão, mas sem fermento, ou sem tempo para levedar.
e é frito por fora.

nunca tinha experimentado, que de manhã estar a acender fogo, esperar pelas brasas, só para fazer o pão, morria de fome.
ent√£o misturei a farinha, a √°gua, o sal e passas de uva, dentro do saco para n√£o sujar as m√£os.
um fiozinho de azeite numa folha de papel de alumínio (vi fazer numa pá...) para não pegar e bumba junto do fogo.
fica um p√£o saboroso, e faz-se r√°pido, faz lembrar o p√£o do caco.
um punho de farinha e metade disso de passas d√° para duas pessoas, ou duas refei√ß√Ķes.
se tiverem tempo para o deixar a fermentar durante a noite, d√° para o dobro.
vai bem seco, com manteiga, com nutella, com mel ou com bacalhau assado.

_________________
Pedro Alves / Toonman
Instrutor de bushcraft e técnicas de sobrevivência na Escola do Mato


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 10:55 am 
O tipo dos bonecos
Avatar do Utilizador

Registado: quarta ago 12, 2009 2:37 pm
Mensagens: 3330
Localização: Almada
Faca do fórum Nr: 31
Faca preferida:: mora
para reavivar este tópico, a pedido de várias famílias, com a receita do bannock do curso:

para uma pessoa:
1 bola de golfe de farinha de sementes ou em separado (farinha e frutos secos)
2 colheres de leite em pó
1 punhado de passas sultanas
pitada de sal
um toque de aguardente
agua morna

amassa-se tudo. se levarem isto tudo já misturado num saco de plástico é só amornar a agua e juntar no saco, suja-se menos tralha.
depois as op√ß√Ķes s√£o:
-fritar com um pingo de azeite, bem espalmado para fritar bem por dentro
-cozer num forno em bola
-assar na brasa com a altura de um dedo

agora é fazer preparados em saquinhos e por na mochila antes de ir para campo.

_________________
Pedro Alves / Toonman
Instrutor de bushcraft e técnicas de sobrevivência na Escola do Mato


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 10:56 am 
Man of Titanium
Avatar do Utilizador

Registado: segunda set 28, 2009 12:23 pm
Mensagens: 3688
Faca do fórum Nr: 0
Faca preferida:: ESEE3
Extremamente agradecido!


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 11:25 am 
L√°pis Azul
Avatar do Utilizador

Registado: quarta ago 12, 2009 10:50 am
Mensagens: 6502
Localização: Macaronésia
Faca do fórum Nr: 1
Canal/Tom PMR 446: PMR2814
Faca preferida:: Karesuando carb.85mm
Eu tamb√©m fa√ßo a mistura num saco de pl√°stico, depois √© s√≥ amassar mesmo dentro do saco. O melhor √© fazer na noite anterior e depois deixo a levedar para a manh√£ seguinte, de prefer√™ncia perto da fogueira (ou dentro do saco cama :lol: :lol: ). O meu √ļnico problema √© que uso sal grosso e no final o sal n√£o se dissolve e ficam pedras de sal no meio argghhhh.

Obrigado

_________________
Imagem


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 11:29 am 
Man of Titanium
Avatar do Utilizador

Registado: segunda set 28, 2009 12:23 pm
Mensagens: 3688
Faca do fórum Nr: 0
Faca preferida:: ESEE3
At√£o deixa de usar sal grosso!


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 12:06 pm 
Ariete
Avatar do Utilizador

Registado: quinta ago 11, 2011 1:43 pm
Mensagens: 1195
Localização: Porto
Faca do fórum Nr: 0
Canal/Tom PMR 446: CT
Faca preferida:: mine
Gracias, isto é delicioso!!!

_________________
"Os c√£es ladram mas a caravana passa."
-- Provérbio Arabe


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 12:22 pm 
Avatar do Utilizador

Registado: segunda dez 20, 2010 4:09 pm
Mensagens: 1324
Faca do fórum Nr: 0
Canal/Tom PMR 446: PMR2348
Faca preferida:: Mora
O toque de aguardente...n√£o esquecer!

_________________
"Do what you can, with what you have, where you are."
"√Č defeito comum dos homens n√£o ter em conta a tempestade quando o mar est√° calmo"


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 12:43 pm 
Avatar do Utilizador

Registado: quinta jun 10, 2010 1:12 pm
Mensagens: 2711
Localização: Lx
Faca do fórum Nr: 24
Canal/Tom PMR 446: Canal 6/0
Faca preferida:: FdF n¬ļ 24
No curso foi de figo, certo? =D

(Bem boa por sinal...!)

_________________
Prior Proper Planning Prevents Piss-Poor Performance

Sérgio Rasteiro aka Vildor ---- vildor@bushcraft-pt.org


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 12:45 pm 
Ariete
Avatar do Utilizador

Registado: quinta ago 11, 2011 1:43 pm
Mensagens: 1195
Localização: Porto
Faca do fórum Nr: 0
Canal/Tom PMR 446: CT
Faca preferida:: mine
Por acaso a tua aguardente johny era bem aromatica :)

_________________
"Os c√£es ladram mas a caravana passa."
-- Provérbio Arabe


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 12:56 pm 
O tipo dos bonecos
Avatar do Utilizador

Registado: quarta ago 12, 2009 2:37 pm
Mensagens: 3330
Localização: Almada
Faca do fórum Nr: 31
Faca preferida:: mora
no curso usei bagaço caseiro nos primeiros (eu pessoalmente prefiro, puxa mais pelo sabor da passa de uva) e aguardente de figo nos segundos.
mas bom, bom, é com um rum velho.
isso é que é do camandro!

_________________
Pedro Alves / Toonman
Instrutor de bushcraft e técnicas de sobrevivência na Escola do Mato


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 2:57 pm 

Registado: segunda ago 29, 2011 5:53 pm
Mensagens: 4
Faca do fórum Nr: 0
hmmm...aquelo pequeno almoço foi tão bom :)))) obrigada pela receita!


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta set 21, 2011 6:17 pm 
Gourmet Master
Avatar do Utilizador

Registado: domingo abr 04, 2010 11:42 pm
Mensagens: 530
Localização: Lisboa & Portalegre
Faca do fórum Nr: 20
Faca preferida:: FdC HT
Obrigado pela receita!

quando atinar com o carvão no dutch oven é que vai ficar bom!

_________________
Fiquem Bem :: Tiago Baginha


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: ter√ßa nov 29, 2011 1:07 pm 
Avatar do Utilizador

Registado: segunda dez 21, 2009 4:00 pm
Mensagens: 673
Localização: Lisboa
Faca do fórum Nr: 14
Canal/Tom PMR 446: 2/22
Faca preferida:: FdF e IZAURA
Acabei de receber uma 'prenda de Natal' da Derovo... uma amostra de ovo em p√≥ inteiro, que depois de uma troca de emails, me foi oferecida para testar em receitas que ir√£o ser usadas numa actividade de escuteiros. √Č claro que uma das receitas ser√° o j√° famoso bannock!! :D

Entretanto, aproveitei para puxar um pouco a conversa para as actividades de campo, e em particular, o bushcraft, uma vez que esta empresa apenas comercializa este produto em sacos de 25 kg, para a ind√ļstria alimentar. Algo mais pequeno e comercializado para o p√ļblico em geral, como existe em Espanha, Inglaterra e nos Estados Unidos, j√° podia ser usado por n√≥s... :D

Fiquei de lhe dar um feedback das experiências que vamos fazer na nossa actividade. Pode ser que com sorte, no próximo ano tenhamos ovo em pó à venda nos supermercados. Para os interessados, a Makro têm à venda o ovo pasteurizado, em embalagens de 1 kg (tipo pacote Tetra).

_________________
"My father considered a walk among the mountains as the equivalent of churchgoing." - Aldous Huxley


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta jan 30, 2013 1:55 am 

Registado: quinta set 09, 2010 4:33 am
Mensagens: 763
Faca do fórum Nr: 0
Toonmam e Farrobeira
N√£o entendi se a farinha ficava a levedar sem fermento ou com fermento?
Os meus agradecimentos pela receita.
Sauda√ß√Ķes


Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: bannock
MensagemEnviado: quarta jan 30, 2013 9:40 am 
Avatar do Utilizador

Registado: quinta jun 10, 2010 1:12 pm
Mensagens: 2711
Localização: Lx
Faca do fórum Nr: 24
Canal/Tom PMR 446: Canal 6/0
Faca preferida:: FdF n¬ļ 24
Como preferires. Se levedar fica mais fofa a massa, mas demora o seu tempo.

_________________
Prior Proper Planning Prevents Piss-Poor Performance

Sérgio Rasteiro aka Vildor ---- vildor@bushcraft-pt.org


Topo
 Perfil  
 
Mostrar mensagens anteriores:  Ordenar por  
Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 47 mensagens ]  Ir para p√°gina 1, 2, 3, 4  Pr√≥ximo

Os Hor√°rios s√£o TMG [ DST ]


Quem est√° ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante


Criar Tópicos: Proibido
Responder Tópicos: Proibido
Editar Mensagens: Proibido
Apagar Mensagens: Proibido

Pesquisar por:
Ir para:  
cron
© Bushcraft PT - F√≥rum de Bushcraft e T√©cnicas de Sobreviv√™ncia - Desde 2008
Traduzido por phpBB Portugal