Bushcraft PT

Fórum de Bushcraft e Técnicas de Sobrevivência
Data/Hora: sexta mai 27, 2022 12:45 pm

Os Hor√°rios s√£o TMG [ DST ]




Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 2 mensagens ] 
Autor Mensagem
 Assunto da Mensagem: Fata√ßa na telha ao tejo
MensagemEnviado: quinta set 02, 2021 11:36 am 

Registado: quinta set 09, 2010 4:33 am
Mensagens: 1724
Faca do fórum Nr: 0
Caros camaradas
A fata√ßa ou tainha na telha √© uma receita gastron√≥mica da zona de Santar√©m de origem avieira( domina√ß√£o e cultura dos pescadores do rio Tejo que viviam nos barcos onde pescavam e criaram esta receita pois a fata√ßa ( esp√©cie de tainha ou domina√ß√£o local para tainhas ) era pesca f√°cil e frequente no rio Tejo, era confeccionado em duas telhas de barro antigas de canudo( que quase desapareceram e est√£o ligadas em parte ao apogeu e queda da olaria tradicional ) onde uma servia de cama e a outra de cobertura e as laterais eram cheias de massa fresca de p√£o para n√£o sair o molho, primeiro se amalhava uma boa tainha de sensivelmente 2 Kilos, dava - se uns golpes no lombo onde se introduzia entremeada de porco, ou toucinho, temperava - se com sal e a parte fazia - se um molho com tomate, salsa, malagueta, colorau, cebola, alho e vinho branco e salsa e louro, este molho era vertido sobre a fata√ßa dentro da telha e ia ao lume, colocava‚ÄĒ se a telha a servir de tampa fechando com a massa de p√£o fresca e colocava-se duas vergas de cada lado a fechar, eram colocados em forno de lenha, mas mais genu√≠no era dentro das brazas duma fogueira no ch√£o e cozinhava lentamente como as coisas boas.
Sauda√ß√Ķes


Editado pela √ļltima vez por milhafre em s√°bado out 09, 2021 3:31 pm, num total de 1 vez.

Topo
 Perfil  
 
 Assunto da Mensagem: Re: Fata√ßa na telha ao tejo
MensagemEnviado: quinta set 02, 2021 3:38 pm 

Registado: quinta set 09, 2010 4:33 am
Mensagens: 1724
Faca do fórum Nr: 0
Caros camaradas
A fataça ou tainha na telha é uma receita gastronómica da zona de Santarém de origem avieira( dominação e cultura dos pescadores do rio Tejo que viviam nos barcos onde pescavam e criaram esta receita pois a fataça ( espécie de tainha ou dominação local para tainhas ) era pesca fácil e frequente no rio Tejo, era confeccionado em duas telhas de barro antigas de canudo( que quase desapareceram e estão ligadas em parte ao apogeu e queda da olaria tradicional ) onde uma servia de cama e a outra de cobertura e as laterais eram cheias de massa fresca de pão para não sair o molho, primeiro se amalhava uma boa tainha de sensivelmente 2 Kilos, dava - se uns golpes no lombo onde se introduzia entremeada de porco, ou toucinho, temperava - se com sal e a parte fazia - se um molho com tomate, salsa, malagueta, colorau, cebola, alho e vinho branco e salsa e louro, este molho era vertido sobre a fataça dentro da telha e ia ao lume, colocava a telha a servir de tampa fechando com a massa de pão fresca e colocava-se duas vergas de cada lado a fechar, eram colocados em forno de lenha, mas mais genuíno era dentro das brazas duma fogueira no chão e cozinhava lentamente como as coisas boas.
O acompanhamento é feito com batata cozida com casca e uma salada de pimento, alface, pepino e tomate, uma variação são batatas descascadas dentro da telha a assar junto com a fataça.
Sauda√ß√Ķes


Topo
 Perfil  
 
Mostrar mensagens anteriores:  Ordenar por  
Criar Novo T√≥pico Responder a este T√≥pico  [ 2 mensagens ] 

Os Hor√°rios s√£o TMG [ DST ]


Quem est√° ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante


Criar Tópicos: Proibido
Responder Tópicos: Proibido
Editar Mensagens: Proibido
Apagar Mensagens: Proibido

Pesquisar por:
Ir para:  
cron
© Bushcraft PT - F√≥rum de Bushcraft e T√©cnicas de Sobreviv√™ncia - Desde 2008
Traduzido por phpBB Portugal